Cómo escoger y elegir el mejor método de cocinar aves?

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Para iniciar el ave deberá tener el pellejo liso, sin pelusa ni manchas; la cavidad siempre deberá estar limpia y sin olor.

Siempre es preferible un ave recién sacrificada, sin embargo algunas aves como los patos sólo pueden comprarse congeladas.

Como se escoge y cocina un ave
Como se escoge y cocina un ave

Las aves tiernas pueden prepararse con cualquier método; cuando ya no son muy tiernas, es mejor hornearlas o cocinarlas a la cacerola.

Las aves con más de un año de edad, son consideradas viejas, necesitan cocerse mucho tiempo o estofarse. Pero sea cual sea el método a emplear, debemos recordar que la pechuga se cuece más pronto que las rabadillas y las piernas.

Para el asado, espolvoree la cavidad del ave con sal y pimienta; sazone al gusto, con hierbas de olor, ajo pelado, cebolla o limón.

Rellene el ave inmediatamente antes de llevarlo al horno. Si se trata de un pavo, debe rellenar primero la cavidad del pescuezo; las demás aves se rellenan empezando por la cola. Siente el ave sobre la cola en una cacerola.

Llene la cavidad del pescuezo sin apretar, porque el relleno aumenta de volumen al momento de cocinarse, y cubra el pescuezo con su propio pellejo.

Para el relleno del extremo inferior, ponga el ave en la cacerola, descansando sobre el pescuezo. Cierre las aberturas con hilo y aguja, o bien, con grapas especiales o con pequeñas brochetas.

Arme el ave (ver Cómo armar aves?) y frótela generosamente con aceite y mantequilla, salvo que se trate de un pato o un ganso, que de ser el caso, píque el pellejo para que escurra la grasa.

Coloque las aves en la charola de hornear, de preferencia sobre una parrilla; métala cuando el horno esté a 200°C y pasados 30 minutos baje la temperatura a 170°C.

Debe cocinar el tiempo necesario, bañando el ave con su jugo cada 10 ó 20 minutos.


El tiempo promedio de horneado de aves, que de llevar relleno calcule de 20 a 30 minutos más por cada medio kilo:
  • Pollo: 12 a 15 minutos por cada medio kilo
  • Pavo: 10 a 11 minutos por cada medio kilo
  • Pato: 20 a 24 minutos por cada medio kilo
  • Ganso: 11 a 12 minutos por cada medio kilo
Cuando cocine el ave déle vuelta para que dorado sea uniforme.

El pavo es preferible hornearlo con la pechuga hacia arriba, dado que es dificil voltearlo, cubierto con papel aluminio o con un lienzo empapado en mantequilla, que se retira después de transcurrida la mitad del tiempo de horneado.
Pique el muslo con una brocheta, para saber si ya está listo, casi al final del tiempo del horneado; si los jugos que escurren son claros, el ave está lista.





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