Cómo preparar un delicioso flan?

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Los flanes son postres hechos a base de leche, azúcar y huevos. Así como la salsa de yemas y la natilla. Los flanes y la salsa de yemas se cuecen siempre a baño María; la natilla se hace a fuego directo.

Como preparar un delicioso flan paso a paso
Como preparar un delicioso flan paso a paso

Si prefiere un flan que tenga un bonito color dorado, prepare un poco de caramelo en el mismo molde en que va a cuajarlo.

Para preparar flan:

Caliente el horno a 200 grados. Haga una mezcla en la licuadora vaciando 2 tazas de leche, 2 huevos enteros y 1 yema, ½ taza de azúcar, una pizca de sal, ½ cucharada de extracto de vainilla y una pizca de nuez moscada.


Vierta la mezcla en un molde grande o en varios pequeños, forrados de caramelo. Cuézalos en el horno, a baño María aproximadamente 1 hora.

Para saber si el flan a cuajado completamente, introduzca en el centro un palillo; si este sale limpio, el flan está en su punto.

Antes de desmoldar deje enfriar completamente para que no se rompa. La consistencia puede variar y el sabor del flan, preparando la mezcla como la anterior.

Pero además añadiendo 100 g de requesón, o 100 g de avellanas, nueces o almendras molidas, o si prefiere 1 ½ cucharadas de cocoa.

Preparar salsa de yemas:

La salsa de yemas se emplea para bañar rebanadas de panqué o mamón. Mezcle en una cacerola 4 yemas ligeramente batidas.

Además de ¼ de taza de azúcar, 1 taza de leche, ½ cucharada de extracto de vainilla y una pizca de sal. Está mezcla debe calentarse a baño María.

No deje que hierva y muévala con frecuencia hasta que espese. Quítela del fuego y sigua moviéndola hasta que se enfrié por completo.

Preparación de Natilla:

Para preparar una natilla, debe poner a hervir a fuego mediano 1 litro de leche con 2 tazas de azúcar y una rajita de vainilla o una cáscara de limón, y deje que hierva hasta que se reduzca a ¾ de litro.


Vierta en la licuadora 1 taza de esa leche (hirviendo) y bátala con 10 yemas. Incorpore este batido al resto de la leche y, sin dejar de mover, deje la mezcla a fuego lento hasta justo antes de que comience a hervir.

Quítela del fuego y sígala moviendo hasta que esté tibia; después pásela a un platón hondo y deje que se enfrié por completo antes de servirla. 

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