julio 01, 2011

Cómo hacer requesón?

Como hacer requeson, receta para hacer requeson con o sin cuajo en casa, elaborar, elaboracion de requeson, receta de requeson, preparar requeson
Usted puede preparar requesón con cuajo (una sustancia que corta la leche) para hacer quesos grandes, o sin cuajo, al estilo antiguo, para hacer queso panela.
como se hace el requeson
Como hacer requesón

Para que la cuajada no se ponga dura y correosa, es muy importante que la temperatura de la leche se eleve, cuando mucho, 5 grados cada cinco minutos.

Basta, con un termómetro que sea fácil de leer y un baño María. Si utiliza gran cantidad de leche, es más fácil controlar el aumento de la temperatura.

Para el requesón. Ponga en una olla 5 litros de leche pasteurizada y descremada (o bien, la misma cantidad de leche en polvo, descremada y rehidratada).

Debe calentarla a 33 grados; después agregue ½ taza de jocoque sin pasteurizar. Pulverice ¼ de tableta de cuajo y disuélvala en ¼ de taza de agua fría.


Añada esta mezcla a la leche y revuelva bien. Mantenga la temperatura de la leche a 32 grados (no más alta) unas cinco horas o hasta que la leche cuaje, y la cuajada se rompa al meterle una cuchara o el dedo.

Corte la cuajada en cubos de 1.5 cm de lado y caliente éstos junto con el suero (el residuo líquido) muy lentamente a una temperatura que oscile entre los 43 y los 46 grados.

Debe mantener esta temperatura aproximadamente 30 minutos o hasta que pueda agarrar entre los dedos un pedacito de cuajada sin que se deshaga.



Ponga la cuajada en una bolsa de manta de cielo y cuélguela para que escurra hasta que el goteo sea demasiado lento.

Entonces, sumerja la bolsa en agua fría y revuelva ligeramente el requesón con una cuchara para que se lave hasta el centro.

Escúrralo otra vez y luego mézclele poco a poco 5 ó 6 cucharaditas de sal. Si prefiere un queso más suave añada un poco de crema.

Para un requesón sin cuajo. Ponga en una olla 5 litros de leche pasteurizada y descremada (o igual cantidad de leche en polvo , descremada y rehidratada) y caliéntela a 33 grados; mézclele luego ¼ de taza de jocoque.

Cubra la olla con un plástico autoadherible y déjela en un lugar tibio de 16 a 24 horas o hasta que la leche cuaje.

Corte la cuajada en cubos de 0.5 cm. Caliente, escurra y añada sal como se indica anteriormente.




Algunas Recomendaciones de nuestro Exclusivo Recetario, las mejores recetas de cocina:

Arroces

Arroz frito con pollo
Arroz con leche
Como preparar rosca de arroz a la griga
Como cocinar arroz

Aves

Pechugas de pollo a la mostaza
Barbacoa de pollo al chipotle
Como preparar pollo al cognac
Como preparar pollo al amaranto

Carnes

Costilla de ternera rellena
Como preparar tacos de res
Como preparar milanesas cordon blue
Como preparar lomo de cerdo mechado
Como preparar lomo relleno de cacahuate y almendra
Como preparar romeritos con salsa pasilla y carne de cerdo
Como hacer un pastel de carne
Como preparar albóndigas en salsa de alcaparras
Como preparar pastel de carne
Como preparar costalitos de res
Como preparar estofado de res con ciruelas pasas
Como preparar hígado frito con orégano
Como preparar filete de res mechado

Comida tradicional

Enchiladas Suizas
Cochinita pibil
Enchiladas rojas
Huevos ahogados

Ensaladas y verduras

Ensalada de espinacas
Brócoli en salsa de mostaza
Brócoli con jamón
Ensalada de pollo
Ensalada de codito con piña
Ensalada de frutas
Como preparar acelgas rellenas
Como preparar queso brie con chabacanos
Como hacer nabos
Como preparar champiñones en vinagre
Como preparar col morada en vinagre
Como preparar pimientos morrones en vinagre
Como preparar ensalada alemana
Como preparar ensalada rusa
Como preparar ensalada nicoise

Para navidad

Como preparar pastel navideño de queso
Como preparar pastel pastel de tronco de navidad
Como preparar romeritos en salsa verde
Como preparar romeritos tradicionales

Pastas

Tallarines con atún
Como preparar ravioles de jitomate
Como preparar ravioles en salsa de pimiento

Pescados

Filete al horno
Atún al jitomate
Como preparar tacos dorados de pescado
Como preparar filete con champiñones
Como preparar bacalao a la vizcaina
Como preparar pay de bacalao
Como preparar pate de sardinas
Como preparar langostas
Como preparar pescado al vapor
Como preparar pescado empapelado
Como preparar angulas a la bilbaina
Como preparar merluza o robalo
Como preparar mariscada
Como preparar crepas de camarones y champiñones

Ponche

Como preparar ponche de frutas
Como preparar ponche de vino tinto
Como preparar ponche con piquete
Como preparar ponche de ciruelas

Postres

Como preparar base para pastel
Como preparar pastel helado de frambuesa
Como preparar nueces y cereal bañados en chocolate
Como preparar gelatina de arándano
Como preparar flan de ciruela
Como preparar flan de budín de naranja
Como preparar flan de caramelo
Como preparar flan de moka
Como hacer unos pasteles perfectos
Como preparar peras en escabeche
Como hacer betabel
Como hacer buñuelos
Como preparar un delicioso flan
Como preparar crema batida
Como preparar galletas
Como preparar manzanas acarameladas
Como hacer almíbar
Como hacer peras al brandy o vodka

Salsas

Como hacer salsa de queso
Como preparar curry

Sopas y cremas

Crema de apio
Sopa de pollo con jitomate
Crema de pollo
Crema de frijol
Crema de cilantro
Como preparar crema de hongos
Como preparar sopa de verduras
Como preparar sopa de pepino
Como preparar sopa de poros

Tips

Como hacer queso
Como hacer requeson
Como hacer purés
Tips sobre como hervir alimentos
Como hacer pasta para pay
Como hacer pastas italianas
Como elaborar un pastel
Como hacer un pan trenzado
Como hacer dip rápido de paté
Como preparar croquetas
Como preparar gravy
Como preparar fondue
Como se prepara consomé
Como cubrir un pastel con betún
Como se escoge y cocina un ave
Como amarrar un ave para asar
Como se preparan las frutas en conserva
Como conocer las frutas de temporada
Como cultivar cítricos a partir de las semillas
Como preparar un delicado bocadillo
Como seleccionar fruta para hacer jalea
Como se utilizan las hiervas de olor para cocinar
Como servir cocteles
Alimentos ricos en proteínas
Lo básico del vino de mesa
Como preparar un perfecto omelette
Como preparar mousse de aguacate
Como preparar tostadas integrales

Nuestro Indice Exlusivo y más amplio recetario + Recetas de Cocina a la Medida:


Arroces
Aves
Sopas, caldos y cremas
Carnes
Comida mexicana
Ensaladas y verduras
Legumbres
Mariscos y moluscos
Pastas
Pescados
Postres
Salsas
Menú

¡LIBROS ELECTRÓNICOS EN FORMATO PDF GRATIS!

Libro Electrónico Gratis

Libro Electrónico Gratis

Libro Electrónico Gratis

Libro Electrónico Gratis

Libro Electrónico Gratis

Libro Electrónico Gratis

Libro Electrónico Gratis

No hay comentarios:

Publicar un comentario