Lo básico del Vino de mesa

Tips sobre el vino de mesa, reglas del vino, copas para vino de mesa, el vino en la comida, cuando tomar vino, sobre la champaña

LO QUE DEBEMOS SABER SOBRE VINOS: 

Para un almuerzo o cena deliciosa, el complemento es un buen vino. No sólo es necesario que el vino sea de buena calidad.

los mejores vinos de mesa
Lo Básico del Vino de Mesa

Es importante que resulte apropiado para el menú que se sirve. Puede aplicar la regla de que los vinos tintos se reservan para las carnes, mientras que los blancos deben acompañar al pescado.

No obstante, esta norma admite excepciones: el pollo y la carne muy tierna de ternera pueden servirse indistintamente con vino tinto o blanco. Los vinos rosados, se ofrecen tanto con carne como con pescado. Muchos buenos catadores prefieren vino espumoso cuando el plato central es carne de cerdo.

Muy importante son las copas seleccionadas para servir el vino. Estas nunca deben ser pequeñas y estrechas, ya que impedirìan que el “aroma” o “bouquet” del vino se expanda lo suficiente.

 


Si quiere que los comensales disfruten del vino de calidad que les ha servido, evite los platos demasiado condimentados. El exceso de condimento resulta contrario al paladeo del buen vino.

La temperatura del vino tiene relación con la de la habitaciòn en que se sirve. El vino siempre debe ser fresco al paladar, nunca frío.

En un dìa caluroso debemos refrescar el vino poniéndolo durante un rato en una cubeta con poco hielo. Lo que no es permisible, es servir vinos refrigerados, con excepción del champaña, que sì se sirve bien frío.

Entre los vinos que no se refrigeran, los blancos admiten un rato màs prolongado en la cubeta de hielo. Los tintos toleran menos este procedimiento, por lo que es mejor colocarlos durante varias horas antes de comer en la habitación más fresca de la casa.

En lo que respecta al champaña, puede servirlo cada vez que quiera, por el sólo placer de saborearlo, aunque es indicado para cenas formales en las que se sirven entremeses como caviar, y platos especiales como salmón ahumado, mariscos a la parrilla y carnes blancas asadas.




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